参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000194807.html
平成30年2月22日
【照会先】 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第1072報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
1 自治体の検査結果
小樽市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、秋田県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、川越市、千葉県、千葉市、船橋市、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、長野市、名古屋市、岡崎市、京都府、大阪府、松山市
※ 基準値超過(3件)
NO.5259 宮城県産イノシシ肉(Cs: 210 Bq/kg)
NO.5260 宮城県産イノシシ肉(Cs: 190 Bq/kg)
NO.5261 宮城県産イノシシ肉(Cs: 460 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過 (6件)
NO.332 福島県産イノシシ肉(Cs: 200 Bq/kg)
NO.343 福島県産イノシシ肉(Cs: 240 Bq/kg)
NO.350 福島県産ツキノワグマ肉(Cs: 110 Bq/kg)
NO.351 福島県産イノシシ肉(Cs: 890 Bq/kg)
NO.352 福島県産イノシシ肉(Cs: 210 Bq/kg)
NO.353 福島県産ツキノワグマ肉(Cs: 200 Bq/kg)
(参考1)
(参考2)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:327KB)