薬事・食品衛生審議会 器具容器包装・乳肉水産食品合同部会資料

参照元URL : http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=2417https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000196979.html53

 

医薬・生活衛生局食品基準審査課
吉原(2488)、森吉(2489)

 

薬事・食品衛生審議会 器具容器包装・乳肉水産食品合同部会資料

 

平成30年3月12日(月)
14:30-16:30
労働委員会会館 講堂
(東京都港区芝公園1−5−32)

 

<配布資料>

議事次第・資料一覧

 議事次第・資料一覧(PDF:113KB)

委員名簿

 委員名簿(PDF:62KB)

座席表

 座席表(PDF:76KB)

資料1−1:乳幼児 を対象とする調製液状乳の規格基準の設定について

 資料1−1(PDF:265KB)

資料1−2:乳児用液体ミルク(仮称)についての報告(一般社団法人日本乳業協会)

 資料1−2(PDF:753KB)

資料2−1:生菌末を含む調製粉乳の厚生労働大臣の承認手続きについて

 資料2−1(PDF:193KB)

資料2−2:調製粉乳に係る申請手続き

 資料2−2(PDF:63KB)

【参考資料】

 参考1−1:食品衛生法に基づく乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の改正に関する要望(PDF:64KB)
 参考1−2:乳等省令における乳及び乳製品の分類(PDF:28KB)
 参考1−3:乳等省令における規定(抜粋)(PDF:204KB)
 参考1−4:乳等に使用する添加物、乳等の容器包装等に係る厚生労働大臣の承認について(平成9年1月29日付け衛乳第27号(最終改正:平成28年5月9日))(PDF:208KB)
 参考1−5:乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の一部改正について(平成23年8月31日付け食安発0831第5号(最終改正:平成29年5月15日))(PDF:355KB)
 参考1−6:容器包装詰加圧加熱殺菌食品の規格基準(抜粋)(PDF:152KB)
 参考2−1:乳及び乳製品の成分規格等に関する省令における規定(抜粋)(PDF:27KB)
 参考2−2:乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の一部改正について(平成23年8月31日付け食安発0831第5号(最終改正:平成29年5月15日))(PDF:210KB)
 参考2−3:Standard for Infant Formula and Formulas for Special Medical Purposes Intended for Infants, CODEX STAN 72-1981(PDF:544KB)
 参考2−4:Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food, Report of a Joint FAO/WHO Working Group on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food(PDF:328KB)
 参考2−5:米国における調製粉乳の規定(抜粋)(PDF:40KB)
 参考2−6:GRAS評価に関する概要(FDA HPより)https://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/GRAS/ucm2006851.htm (PDF:65KB)
 参考2−7:GRAS申請書提出に関する説明(Instructions for Completing Form FDA 3667)(PDF:120KB)
 参考2−8:EUにおける調製粉乳の規定(抜粋)(PDF:44KB)
 参考2−9:特定保健用食品に使用されているプロバイオティクスの例(食品監視安全課調べ)(PDF:16KB)

【参照文献】(委員のみ配布)

利益相反申告書

 利益相反申告書1(PDF:2,045KB)
 利益相反申告書2(PDF:5,324KB)