参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000209184.html
平成30年5月29日 【照会先】 医薬・生活衛生局食品監視安全課 専門官 福田 悠平 (内線4241) 係 長 神田 大輔 (内線4242) (代表電話) 03(5253)1111 (直通電話) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第1084報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
1 自治体の検査結果
札幌市、小樽市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、秋田県、山形県、栃木県、群馬県、埼玉県、川越市、千葉市、船橋市、東京都、文京区、江戸川区、神奈川県、横浜市、新潟県、山梨県、長野県、岐阜市、浜松市、愛知県、岡崎市、滋賀県、京都府、大阪府、大阪市、尼崎市、高知県
※ 基準値超過(9件)
NO.1158 新潟県産コシアブラ(Cs: 110 Bq/kg)
NO.1670 宮城県産タラの芽(Cs: 140 Bq/kg)
NO.1673 宮城県産コシアブラ(Cs: 220 Bq/kg)
NO.1705 宮城県産コシアブラ(Cs: 110 Bq/kg)
NO.2224 宮城県産イノシシ肉(Cs: 270 Bq/kg)
NO.2698 長野県産コシアブラ(Cs: 110 Bq/kg)
NO.3741 宮城県産ワラビ(Cs: 130 Bq/kg)
NO.3742 宮城県産ワラビ(Cs: 210 Bq/kg)
NO.3743 宮城県産ワラビ(Cs: 210 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過なし
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
※ 基準値超過 (3件)
NO.5宮城県産ワラビ(Cs: 360 Bq/kg)
NO.16 新潟県産コシアブラ(Cs: 260 Bq/kg)
NO.17 群馬県産コシアブラ(Cs: 120 Bq/kg)
(参考1)
(参考2)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:381KB)