参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=q1ZLTua-of8OG-M5Y
平成30年8月8日 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第1092報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
1 自治体の検査結果
青森県、岩手県、宮城県、仙台市、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉市、東京都、文京区、横浜市、川崎市、新潟県、山梨県、浜松市、京都府、大阪市、東大阪市、高知市
※ 基準値超過(4件)
NO. 405 岩手県産クマ肉(Cs: 590 Bq/kg)
NO. 406 岩手県産クマ肉(Cs: 170 Bq/kg)
NO. 409 岩手県産クマ肉(Cs: 310 Bq/kg)
NO. 410 岩手県産クマ肉(Cs: 120 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過なし
(参考1)
(参考2)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:600KB)