食中毒が発生しました(2020年3月13日)ー福岡県

 

発表日:2020年3月13日

担当課:生活衛生課
直通:092-643-3280
内線:3074・3077
担当者:荒牧、村田

次のとおり食中毒が発生したので発表します

 

1 事件の探知

 令和2年3月9日(月曜日)、太宰府市内の医療機関から、食中毒様症状を呈している患者を診察した旨、筑紫保健福祉環境事務所に連絡があった。

 

2 概要

同事務所が調査したところ、筑紫野市内の飲食店で3月5日(木曜日)18時半頃から会食を行った同僚グループ40名のうち複数名が、下痢、腹痛等の症状を呈していることが判明した。

同事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。

 

3 発生日時

 判明分:令和2年3月6日(金曜日)21時頃(初発)

 

4 摂食者数 

 判明分:18名

 

5 症状

 判明分:下痢、腹痛等

 

6 有症者数 

 判明分:15名(男性11名、女性4名)

 うち、4名が医療機関を受診しているが、入院した者はいない。

 
年齢

性別

20~29歳 30~39歳 40~49歳 50~59歳

2(1) 5(1) 3(2) 1(0) 11(4)
0(0) 3(0) 0(0) 1(0)  4(0)
2(1) 8(1) 3(2) 2(0) 15(4)

()内は、受診者数

 

7 原因施設、原因食品、病因物質 

 (1)原因施設

屋号:〇〇〇〇
業種:飲食店(居酒屋)
営業者:〇〇〇〇
所在地:福岡県筑紫野市

 (2)原因食品

  3月5日に提供した食事

  ○参考:メニュー

  刺身、サラダ、鶏もも肉の明太焼き、海鮮焼きそば、牛さがりのステーキ等

 (3)病因物質

  ノロウイルス

 

8 措置

 営業停止:1日間(3月13日)

 

〈参考〉県下における食中毒の発生状況(3月5日現在。調査中(本件を含む)の事件を除く)

区分

2020年

2019年(同時期)

事件数

患者数

事件数

患者数

県域

0

0

2

9

北九州市

3

151

2

2

福岡市

2

18

2

30

久留米市

0

0

0

0

大牟田市

0

0

0

0

5

169

6

41


 

資料

食中毒 [PDFファイル/144KB]

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