第7回「健康食品」の安全性確保に関する検討会資料
第7回「健康食品」の安全性確保に関する検討会
平成20年 3月10日(月)14:00~
航空会館201会議室
議 事
1. 「健康食品」の安全性確保の方策について
2. その他
資 料
1. 論点整理(PDF:102KB)
2. 食品規制法令における関係者の責務(PDF:124KB)
3. 健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について(PDF:87KB)
4. 東京都の取組み(金谷委員提出資料) (1~7ページ(PDF:472KB)、 8~10ページ(PDF:163KB)、全体版(PDF:520KB))
5. 日本医師会「食品安全に関する情報システム」モデル事業について
(内田委員提出資料)(PDF:449KB)
6. 食品の安全・安心に関わるアンケート調査結果(一部抜粋)(鬼武委員提出資料)(PDF:130KB)
7. 「健康食品の安全性に関する消費者意識(ネット調査):健康と食品懇話会消費者研究ワーキンググループ報告より」(永留委員提出資料)(PDF:183KB)
大濱委員当日配付資料(PDF:198KB)
参考資料
1.健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について
(平成14年10月4日医薬発第1004001号)(PDF:216KB)
2.食品による薬物中毒事案の再発防止策について
(平成20年2月22日食品による薬物中毒事案に関する関係閣僚による会合申合せ)(PDF:77KB)
詳細については下記ページをご覧下さい。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2008/03/s0310-3.html
(照会先)
食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室