【管内情報】 【保健所健康危機管理事例H19】宴会料理を原因とする食中毒事件(熊本県)

〔作成者〕熊本市保健所
〔発生年月日〕2007/4/12
〔概要〕平成19年4月12日(木)、飲食店でほぼ同時刻に、3グループが喫食し、2グループから食中毒症状を呈していることが判明した。有症者の発症状況及び症状、並びに2グループの共通食が当該施設で調理した食事のみであったことから、この食事を原因とする食中毒と断定し、当該施設に対して行政処分を行った。なお、喫食調査で「初鰹のそば寿司」を原因食品と推定したが、原因食品から有意な食中毒起因菌等の検出がなく、病因物質は不明であった。
〔原因/端緒〕医療機関からの通報
〔患者/死者/負傷者〕患者51名
〔症状/被害状況〕下痢、腹痛、嘔吐、発熱

公開日:2008年06月25日

カテゴリー: 食品安全