平成20年10月29日
厚生労働省発表
中国における牛乳へのメラミン混入事案への対応について(第15報)
本日、下記の2製品について、メラミンが検出されたことが判明しましたのでお知らせします。
なお、「2.国内流通品からの検出事例」については、東京都及び大田区を通じて輸入者から報告されたものです。
1.輸入時検査における検出事例
<製品の概要>
1.品名:冷凍たこ焼き 30g(2製品)
2.輸入者:株式会社 シントク(川崎市)
3.製造所:NANTONG SHENGHUA FROZEN FOOD CO., LTD.
(南通勝華冷凍食品)(江蘇省啓東市)
4.検査結果:(1)メラミン 1.1 ppm、(2)メラミン 0.8 ppm
5.原材料:(1)たこ、小麦粉、キャベツ、鶏卵、大豆油、玉ネギ、ネギ、揚げ玉、脱脂粉乳(0.89%)、ブドウ糖、鶏ガラエキス、食塩、紅生姜、膨張剤、調味料(2)たこ、小麦粉、キャベツ、鶏卵、大豆油、ネギ、揚げ玉、かつおだし、脱脂粉乳(0.65%)、ブドウ糖、生姜、食塩、膨張剤、調味料
6.輸入量:(1)5.52トン、(2)1.08トン
7.検査機関:(財)食品環境検査協会
8.流通状況:保税倉庫に全量保管中
2.国内流通品からの検出事例
<製品の概要>
1.品名:かぼちゃ饅頭
2.輸入者:株式会社 ザ・ベスト創食(東京都大田区)
3.製造所:FOSHAN JINCHENG QUICK-FROZEN FOOD CO., LTD.
(金城速凍食品有限公司)(広東省佛山市)
4.検査結果:メラミン 41 ppm
5.原材料:かぼちゃ、小麦デンプン、砂糖、にんじん、大豆油、鶏卵、練乳(5.7%)、チンゲンサイ
6.輸入量:1.2トン
7.検査機関:(財)日本食品分析センター
8.流通状況:10月2日より販売中止
9.その他:金城速凍食品有限公司については、10月20日時点で2件目のメラミン検出事例が判明したため、当該製造者の製品については、メラミンが不検出であることが確認されるまで販売しないよう、大田区を通じて10月21日に輸入者に対し指示。
(参考1)9月20日以降における輸入者による検査の実施状況
(1)既に輸入された食品(平成20年10月28日現在)
実施件数:2,062件
結果判明件数:1,365件(うち検出件数:18件(本件を含まない))
(注)登録検査機関協会等調べ
(2) 輸入段階における食品(平成20年10月28日現在)
実施件数:1,254件
結果判明件数:589件(うち検出件数:3件(本件を含まない))
(注)厚生労働省調べ
(参考2)これまでのメラミン検出事例に追加された製品
製品名:冷凍たこやき※
輸入者名:株式会社チバフーズ
製造者名:TIANJIN SHENGCHUN FOODSTUFF CO.,LTD.
検出値(mg/kg):4.4
公表日:2008年10月28日
※輸入時検査によるもの
(参考3)メラミンの概要について(食品安全委員会)
http://www.fsc.go.jp/emerg/melamine.html
詳細については、下記のページをご覧下さい。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/10/h1029-3.html
(担当)
医薬食品局 食品安全部 監視安全課
輸入食品安全対策室
室長:道野(2495)
担当:西村(2497)近藤(2496)蟹江(2477)小島(2478)
電話:03-5253-1111
夜間直通:03-3595-2337