平成20年11月6日
中国における牛乳へのメラミン混入事案への対応について(第19報)
本日、輸入時の検査命令により、下記の中国から輸入した加工食品からメラミンが検出された事例がありました。
なお、当該製品については、保税倉庫に全量保管中であり、流通していません。
<製品の概要>
1.品名:いかとチーズの磯辺揚げ
2.輸入者:ワールドフーズ 株式会社(福岡県福津市)
3.製造所:RONGCHENG JIALI AQUATIC FOODS CO., LTD.
榮成佳利水産食品有限公司(山東省栄成市)
4.検査結果:メラミン 0.6ppm
5.原材料:イカ、鶏卵、小麦粉、鶏卵白、食塩、大豆たんぱく、砂糖、大豆油、とうもろこし澱粉、パーム油、イースト、プロセスチーズ(5.3%)、醤油、昆布エキス、青のり、コショウ、L-グルタミン酸ナトリウム、5’-リボヌクレオチド二ナトリウム
6.輸入量:8.1トン
7.検査機関:(財)食品環境検査協会
(参考1)9月20日以降における輸入者による検査の実施状況
[1] 既に輸入された食品(平成20年11月5日現在)
実施件数:2,350件
結果判明件数:1,783件(うち検出件数:19件)
(注)登録検査機関協会等調べ
[2] 輸入段階における食品(平成20年11月5日現在)
実施件数:1,721件
結果判明件数:1,166件(うち検出件数:11件(本件を含まない))
(注)厚生労働省調べ
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/11/h1106-4.html
(参考3)メラミンの概要について(食品安全委員会)
http://www.fsc.go.jp/emerg/melamine.html
(担当)
医薬食品局 食品安全部 監視安全課
輸入食品安全対策室
室長:道野(2495)
担当:西村(2497)近藤(2496)
電話:03-5253-1111
夜間直通:03-3595-2337