平成20年11月21日
伊藤ハム株式会社東京工場の総合衛生管理製造過程の承認辞退について
本年10月、伊藤ハム株式会社東京工場(千葉県柏市根戸1-3)が製造した食肉製品において、基準を超えるシアンを含有する水を製造に使用していたことが判明したことにより、当該水を使用した製品の自主回収が行われました。
上記の製品は、食品衛生法第13条第1項の規定に基づく総合衛生管理製造過程の承認を受けていましたが、今般、同社から、これらの承認を辞退する旨の申出があり、これを受理したのでお知らせします。
(参考)
1承認年月日:平成10年11月20日
2更新年月日:平成20年6月30日
3承認品目:食肉製品
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/11/h1121-5.html
(担当)
医薬食品局食品安全部監視安全課
課長:加地
担当:森田(2455)
電話:03-5253-1111
直間直通:03-3595-2337