健康危機管理について
食中毒健康危機管理実施要領
1目的
2食中毒発生時における食品安全部の対応
2.1食中毒発生時に関する情報の収集及び伝達
2.1.1情報の窓口等
2.1.2国立試験研究機関等を通じた食中毒に関連する情報の収集
2.1.3入手した食中毒情報の関係部局等への伝達等
2.1.4入手した情報の評価
2.1.5現地への職員の派遣による食中毒情報の収集
2.2対策の決定過程
2.2.1対策の決定及びその伝達等
2.2.2資料の整理
2.2.3重大な食中毒に関する対策の公開等
2.2.4文書による指示
2.3薬事・食品衛生審議会及び研究班での検討
2.3.1薬事・食品衛生審議会での審議
2.3.2研究班の設置
2.3.3研究班の研究成果の行政施策への反映
2.4輸入食品
2.4.1情報の収集及び評価
2.4.2対策の決定、指示等
2.4.3薬事・食品衛生審議会及び研究班での検討
2.4.4対策の効果に関する監視等
2.4.5食品安全委員会
2.4.6その他
2.5情報提供
2.5.1都道府県等に対する情報提供
2.5.2医療機関への情報提供
2.5.3国民に対する情報提供
2.6その他の対応
3食中毒発生時等の都道府県等の対応
4その他
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/kousei/kenkou/syokuchu/index.html
(照会先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部