平成21年3月9日
輸入食品に対する検査命令の実施について
(フランス産ブラックカラント及びその加工品)
本日、以下のとおり輸入者に対して、食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令を実施することとしたので、お知らせします。
対象食品等:フランス産ブラックカラント及びその加工品(簡易な加工に限る。)
検査の項目:フルシラゾール*1
経緯:検疫所におけるモニタリング検査の結果、フランス産ブラックカラント*2から基準値を超えるフルシラゾールを検出したことから、検査命令を実施するもの。
*1殺菌剤*2ベリー類の果実(和名:クロフサスグリ)
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/03/h0309-1.html
(参照先)
医薬食品局食品安全部監視安全課
輸入食品安全対策室