【政府情報】 (平成19年食中毒発生状況、平成20年食中毒発生状況(速報)等)薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒部会資料(平成21年3月16日)2009/03/17

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒部会
(平成21年3月16日開催)配付資料一覧

○議事次第・資料一覧(PDF:105KB)

○配付資料
資料1:平成19年食中毒発生状況(PDF:337KB)
資料2:平成20年食中毒発生状況(速報)(PDF:338KB)
資料3:「ノロウイルス食中毒対策について(提言)」を踏まえた対応(PDF:145KB)

○参考資料
参考資料1:低塩分塩辛の取り扱いについて(PDF:171KB)
参考資料2ー1:フグの取扱いに係る監視指導の強化について(PDF:262KB)
参考資料2-2:フグによる食中毒発生について(注意喚起)(PDF:157KB)
参考資料2-3:釣りをされる皆様へ(PDF:168KB)
参考資料2-4:フグの取扱いに係る監視指導の強化について(PDF:201KB)
参考資料3:スッポンのサルモネラ食中毒について(PDF:131KB)
参考資料4:赤痢菌等の菌株の送付について(PDF:147KB)
参考資料5:アジサイの喫食による食中毒について(PDF:342KB)
参考資料6:食品衛生法の規定に基づく監視指導について(PDF:113KB)
参考資料7-1:家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(パンフレット)(PDF:750KB)
参考資料7-2:これからママになるあなたへ(パンフレット)(PDF:400KB)
参考資料8-1:月別・ノロウイルス食中毒発生状況(PDF:63KB)
参考資料8-2:感染性胃腸炎の定点当り報告数(PDF:114KB)
参考資料9:ノロウイルス食中毒対策について(提言)(PDF:215KB)

詳細については、下記のページをご覧下さい。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/03/s0316-6.html

(照会先)
医薬食品局食品安全部監視安全課