薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会
(平成21年8月19日開催)配付資料一覧
○議事次第・資料一覧(PDF:277KB)
【(社)日本乳業協会からの要望】
資料1 食品衛生法に基づく乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の改正に関する要望(全体版(PDF:543KB)
【(社)全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会からの要望】
資料2 乳等省令に殺菌タイプ発酵乳(仮称)の追加の要望(1~9ページ)
(全体版(PDF:746KB)
【全国山羊ネットワーク及び(社)畜産技術協会からの要望】
資料3-1 山羊生産の現状と今後の方向(全国山羊ネットワーク)
(PDF:360KB)
資料3-2 殺菌山羊乳の乳質基準改正に関する要望書(全国山羊ネットワーク)
(PDF:473KB)
資料3-3 殺菌山羊乳の成分規格改正に関する要望書((社)畜産技術協会)
(PDF:398KB)
資料3-4 山羊乳に関する現況
(全体版(PDF:3556KB)
資料3-5 山羊の乳量、乳質における個体差とそれらに影響を及ぼす要因((独)家畜改良センター十勝牧場)
(PDF:153KB)
資料3-6 山羊乳における比重及び酸度に係る基準について((独)家畜改良センター十勝牧場)
(PDF:60KB)
【(財)機能水研究振興財団からの要望】
資料4-1 生食用鮮魚介類の加工への次亜塩素酸水の使用に関する要望書
(PDF:107KB)
資料4-2 次亜塩素酸水と次亜塩素酸ナトリウムの同類性に関する資料
(PDF:260KB)
資料4-3 新しい殺菌・酸性電解水
(PDF:290KB)
資料4-4 次亜塩素酸水の食品添加物指定に関連する資料
(PDF:285KB)
食品安全委員会評価書 次亜塩素酸水
(PDF:322KB)
【参考資料】
参考資料1 (社)日本乳業協会からの要望に該当する乳等省令の抜粋
(PDF:203KB)
参考資料2 (社)全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会からの要望に該当する乳等省令の抜粋
(PDF:114KB)
参考資料3 全国山羊ネットワーク及び(社)畜産技術協会からの要望に該当する乳等省令の抜粋
(PDF:117KB)
参考資料4 (財)機能水研究振興財団からの要望に害する食品・添加物等の規格基準等の抜粋
(PDF:122KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/za/0821/a52/a52.html
(参照先)
医薬食品局食品安全部基準審査課