【管内情報】 【保健所健康危機管理事例H20】仕出し料理を原因とする食中毒事件について(ノロウイルス)(宇都宮保健所)

仕出し料理を原因とする食中毒事件について

〔作成者〕
宇都宮保健所

〔発生年月日〕
2008/6/2~2008/6/7

〔概要〕
6月2日に当該施設で調理した料理を食べた2グループ167名のうち46名が嘔吐,下痢,発熱等の食中毒症状を呈していることが判明し,関係施設及び関係者等の調査を実施したところ,当該施設で調理した仕出し料理を原因とする食中毒事件と断定し、2日間の営業停止を行った。

〔原因/端緒〕
原因:ノロウイルス 探知:事業所からの連絡 

〔患者/死者/負傷者〕
患者:46名
死者:0名

〔症状/被害状況〕
症状:吐き気、下痢、発熱、嘔吐等

公開日:2009年09月08日

カテゴリー: 食品安全