平成21年9月12日
腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(ステーキのどん)(第2報)
本日、別添(PDF:243KB)のとおり、群馬県、埼玉県及び前橋市から管轄内の飲食店(いずれも9月9日に埼玉県が公表した食中毒事例と同一のチェーン店)を利用した者から腸管出血性大腸菌O157を原因とする食中毒が発生した旨の連絡がありましたのでお知らせします。
今後、他の同一チェーン店における腸管出血性大腸菌O157食中毒患者の発生が、関係自治体から公表された場合には、随時、厚生労働省の食品安全情報ホームページに発生状況をお知らせします。
(参考)
株式会社どん(本社:埼玉県鶴ヶ島市)の飲食チェーン店ステーキのどんにおける腸管出血性大腸菌O157食中毒発生状況(平成21年9月12日17:00現在)
埼玉県 平成21年9月9日 平成21年8月17日 東松山店 1名
埼玉県 平成21年9月9日 平成21年8月17日 越谷南町店 1名
群馬県 平成21年9月12日 平成21年8月19日 高崎北店 1名
埼玉県 平成21年9月12日 平成21年9月1日 深谷上柴店 1名
埼玉県 平成21年9月12日 平成21年8月30日 富士見店 1名
埼玉県 平成21年9月12日 平成21年8月20日 東松山店 1名
前橋市 平成21年9月12日 平成21年8月19日 荒牧店 2名
前橋市 平成21年9月12日 平成21年8月26日 新前橋店 1名
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0912-1.html
(参照先)
厚生労働省
医薬食品局食品安全部監視安全課
食中毒被害情報管理室