腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(更新情報)
今般、飲食チェーン店(ステーキのどん)において、腸管出血性大腸菌O157食中毒患者が発生した旨が公表されています。
現在、関係地方自治体から厚生労働省に食中毒事例として報告されている事例は、次のとおりです。
株式会社どん(本社:埼玉県鶴ヶ島市)の飲食チェーン店ステーキのどんにおける腸管出血性大腸菌O157食中毒発生状況(平成21年9月25日11時現在)
埼玉県 平成21年9月9日 平成21年8月17日 東松山店※※ 3名
埼玉県 平成21年9月9日 平成21年8月17日 越谷南町店※※ 2名
群馬県 平成21年9月12日 平成21年8月19日 高崎北店 1名
埼玉県 平成21年9月12日 平成21年9月1日 深谷上柴店 1名
埼玉県 平成21年9月12日 平成21年8月30日 富士見店 1名
前橋市 平成21年9月12日 平成21年8月19日 荒牧店 2名
前橋市 平成21年9月12日 平成21年8月26日 新前橋店 1名
さいたま市 平成21年9月13日 平成21年9月2日 指扇店 2名
さいたま市 平成21年9月13日 平成21年9月3日 与野店※※ 2名
川越市 平成21年9月13日 平成21年9月2日 的場店 2名
埼玉県 平成21年9月14日 平成21年9月1日 狭山店 1名
東京都 平成21年9月18日 平成21年9月5日 昭島店 1名
長野県 平成21年9月18日 平成21年9月4日 佐久店 1名
合計 20名
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/kinkyu/0914-1.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課
食中毒被害情報管理室