高濃度にジアシルグリセロール(DAG)
を含む食用油等に関するQ&A
Q1.厚生労働省が花王(株)のエコナ等を特定保健用食品として許可していますが、許可の経緯を教えてください。
Q2.なぜ、花王は、エコナ関連製品を一時販売自粛したのですか?
Q3.グリシドール脂肪酸エステルとは何ですか?グリシドール脂肪酸エステルは発がん物質なのですか?
Q4.ジアシルグリセロールには発がん促進作用があると聞きましたが本当ですか?
Q5.なぜ、厚生労働省は、もっと早くに、花王エコナ関連製品の販売禁止等の措置をとらなかったのですか?
Q6.これまで、花王エコナ関連製品を食べてきましたが、健康上問題はないのでしょうか?
Q7.海外では、どのような対応がなされているのですか?
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/090930-1.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局 食品安全部