食品からのカドミウム摂取に係る安全性確保に関する説明会
開催結果
<主催>厚生労働省
大阪会場
<日時>平成21年11月10日(火) 13:30~16:00
<場所>新梅田研修センター205ホール(大阪市福島区福島6-22-20)
東京会場
<日時>平成21年11月12日(木) 13:30~16:00
<場所>星陵会館ホール(東京都千代田区永田町2-16-2)
<配布資料>
資料1 食品中のカドミウムの安全性について (1~12ページ(PDF:273KB)、13~24ページ(PDF:336KB)、全体版(PDF:635KB))
資料2 食品からのカドミウム摂取に係る安全性確保のための取組について (1~5ページ(PDF:264KB)、6~10ページ(PDF:279KB)、11~15ページ(PDF:270KB)、全体版(PDF:803KB))
資料3 農用地の土壌の汚染防止等に関する法律について (PDF:103KB)
資料4 農産物中のカドミウムに係るリスク管理措置について (PDF:296KB)
参考資料1 食品中のカドミウムの規格基準の一部改正について
(食品規格部会報告書) (PDF:229KB)
参考資料2 食品からのカドミウム摂取の現状に係る安全性確保について(概要版)
(食品安全委員会汚染物質評価書) (PDF:260KB)
5 閉会(16:00)
<参加者数>
大阪会場 75名 / 東京会場 115名
<議事録>
大阪会場議事録(準備中) / 東京会場議事録(準備中)
<アンケート結果>
大阪会場アンケート結果 (PDF:237KB) / 東京会場アンケート結果 (PDF:252KB)
照会先:担当 食品安全部企画情報課
(代表 03-5253-1111(内線2493,2452))