参照元URL : https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/syokuchudoku20220121.html
食中毒が発生しました
担当課:生活衛生課 食品衛生係
直通:092-643-3280
内線:3074・3077
次のとおり食中毒が発生したので発表します。
1 事件の探知
令和4年1月18日(火曜日)、糟屋郡内の飲食店営業者から、1月15日(土曜日)に店を利用した客複数名が嘔吐、下痢等の食中毒様症状を呈している旨、粕屋保健福祉事務所に連絡があった。
2 概要
同事務所が調査したところ、糟屋郡内の飲食店で1月15日(土曜日)18時頃から会食を行った親族グループ7名のうち3名が嘔吐、下痢、発熱等の症状を呈していることが判明した。また、同日11時頃及び13時頃から会食を行った別の親族2グループ29名のうち16名も同様の症状を呈していることが判明した。
同事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。
3 発生日時
調査中
判明分:令和4年1月15日(土曜日)15時頃(初発)
4 摂食者数
調査中
判明分:36名(3グループ)
5 症状
調査中
判明分:嘔吐、下痢、発熱等
6 有症者数
調査中
判明分:21名(男性8名、女性13名)
うち、11名が医療機関を受診しているが、入院した者はいない。
なお、有症者については全員快方に向かっている。
年齢 性別 |
10~19歳 | 20~29歳 | 30~39歳 | 40~49歳 | 50~59歳 | 60~69歳 | 70~歳 |
計 |
男 |
0(0) | 1(0) | 0(0) | 3(2) | 0(0) | 2(0) | 2(1) | 8(3) |
女 | 1(1) | 2(2) | 2(2) | 1(1) | 1(0) | 3(0) | 3(2) | 13(8) |
計 |
1(1) | 3(2) | 2(2) | 4(3) | 1(0) | 5(0) | 5(3) |
21(11) |
()内は、受診者数
7 原因施設、原因食品、病因物質
(1) 原因施設
屋 号:〇〇〇〇
業 種:飲食店営業
営業者:〇〇〇〇
所在地:糟屋郡
(2) 原因食品
1月15日に提供した食事
○ メニュー(参考)
小鉢(ほたて貝柱、菜の花、人参、筍、きくらげ、いりごま)、前菜(イカ昆布、合鴨スモーク、野菜テリーヌ、つぶ貝)、刺身、茶碗蒸し、焼き物、鍋、天ぷら、吸物、ご飯、漬物、和栗ケーキ等
(3) 病因物質
ノロウイルス
8 措置
営業停止:2日間(1月21日~22日)
9 その他
〈参考〉県下における食中毒の発生状況(1月19日現在。調査中の事件を除く。)
区分 |
2022年 |
2021年(全体) |
||
事件数 |
患者数 |
事件数 |
患者数 |
|
県域 |
0 |
0 |
1 |
3 |
北九州市 |
2 |
17 |
4 |
18 |
福岡市 |
0 |
0 |
23 |
109 |
久留米市 |
0 |
0 |
0 |
0 |
計 |
2 |
17 |
28 |
130 |