高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関するQ&A
Q1.厚生労働省が花王(株)のエコナ等を特定保健用食品として許可していますが、許可の経緯を教えてください。
Q2.なぜ、花王は、エコナ関連製品を一時販売自粛したのですか?
Q3.グリシドール脂肪酸エステルとは何ですか?グリシドール脂肪酸エステルは発がん物質なのですか?
Q4.ジアシルグリセロールには発がん促進作用があると聞きましたが本当ですか?
Q5.なぜ、厚生労働省は、もっと早くに、花王エコナ関連製品の販売禁止等の措置をとらなかったのですか?
Q6.グリシドール脂肪酸エステルの安全性の評価に必要な補足資料の提出はどのようになっていますか?
Q7.これまで、花王エコナ関連製品を食べてきましたが、健康上問題はないのでしょうか?
Q8.海外では、どのような対応がなされているのですか?
詳細については、下記のページをご覧下さい。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/090930-1.html
(参照先)
厚生労働省健康局食品安全部