食品からのカドミウム摂取に係る安全性確保に関する説明会
開催結果
平成21年11月10日(大阪市福島区)
平成21年11月12日(東京都千代田区)
<内容>
1 開会
2 情報提供
(1)食品中のカドミウムの安全性について
自治医科大学地域医療学センター教授 香山 不二雄
(2)食品からのカドミウム摂取に係る安全性確保のための取組について
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課課長補佐 入江 芙美
(3)農用地の土壌の汚染防止等に関する法律について
環境省水・大気環境局土壌環境課課長補佐 寺田 剛
(4)農産物中のカドミウムに係るリスク管理措置について
農林水産省消費・安全局農産安全管理課調査官 岡田 正孝
3 質疑応答
(司会)
厚生労働省大臣官房参事官 塚原 太郎
(登壇者)
自治医科大学地域医療学センター教授 香山 不二雄
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課課長補佐 入江 芙美
農林水産省消費・安全局農産安全管理課調査官 岡田 正孝
環境省水・大気環境局土壌環境課課長補佐 寺田 剛
4 閉会
<配布資料>
資料1 食品中のカドミウムの安全性について (全体版(PDF:635KB))
資料2 食品からのカドミウム摂取に係る安全性確保のための取組について
(全体版(PDF:803KB))
資料3 農用地の土壌の汚染防止等に関する法律について (PDF:103KB)
資料4 農産物中のカドミウムに係るリスク管理措置について (PDF:296KB)
参考資料1 食品中のカドミウムの規格基準の一部改正について
(食品規格部会報告書) (PDF:229KB)
参考資料2 食品からのカドミウム摂取の現状に係る安全性確保について(概要版)
(食品安全委員会汚染物質評価書) (PDF:260KB)
5 閉会
<参加者数>
大阪会場 75名 / 東京会場 115名
<アンケート結果>
大阪会場アンケート結果 (PDF:237KB) / 東京会場アンケート結果 (PDF:252KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/091110-1.html
(参照先)
厚生労働省食品安全部企画情報課