平成22年1月7日
カナダにおける食肉処理施設の現地査察結果について
1.経緯
カナダにおける牛肉の日本向け輸出プログラム遵守状況を確認するため、厚生労働省と農林水産省の担当者を以下のとおりカナダに派遣しました。
期 間:平成21年8月18日~27日
施設数:日本向け食肉処理施設2か所(アルバータ州、オンタリオ州)
実施者:厚生労働省、農林水産省の担当者
2.結果概要
カナダの食肉処理施設について、月齢確認、特定危険部位(SRM)除去等の現場作業状況及び記録状況等を確認したところ、カナダの対日輸出プログラム遵守に関して問題がないことを確認しました。
別添(PDF:306KB)
詳細については、下記のページをご覧下さい。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000003l0o.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課