薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品規格部会
(平成22年5月18日開催)配布資料一覧
議事次第・委員名簿(PDF:138KB)
<配布資料>
資料1-1:
アフラトキシンに係る加工用・直接消費用の規制値の設定について(PDF:219KB)
資料1-2:
食品中のアフラトキシンに係る規制について(案)(PDF:226KB)
資料2
食品への放射線照射についての科学的知見に関する調査結果について
(PDF:15KB)、部会後(PDF:129KB)
資料3:
食品中のグリシドール脂肪酸エステルの含有実態調査結果について(PDF:331KB)
資料4-1:
食品中のカドミウムの規格基準改正に係るその後の動きについて(PDF:192KB)
資料4-2:
畑作物等指定要件検討基礎調査について(環境省)(PDF:193KB)
<参考資料>
参考資料1:
食品中の汚染物質に係る規格基準設定の基本的考え方(PDF:234KB)
参考資料2:
かび毒に関する調査研究の進捗状況(PDF:207KB)
参考資料3:
かび毒評価書「総アフラトキシン」(平成21年3月19日府食第261号別添)
(全体版(PDF:669KB))
参考資料4:
Guidance Document for Competent Authorities for the Control of Compliance with EU Legislation on Aflatoxins(平成22年3月)
(全体版(PDF:627KB))
参考資料5:
食品照射専門部会報告書「食品への放射線照射について」について(平成18年10月3日原子力委員会決定)(PDF:201KB)
参考資料6:
(株)三菱総合研究所「食品への放射線照射についての科学的知見等のとりまとめ業務」報告書(概要版)
(全体版(PDF:1,077KB))
参考資料7:
食品規格部会報告書「食品中のカドミウムの規格基準の一部改正について」(平成21年10月19日)(PDF:261KB)
参考資料8:
食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(平成22年4月8日食安発0408第2号(通知))
(全体版(PDF:754KB))
参考資料9:
「食品に含まれるカドミウム」に関するQ&A(平成22年4月改訂)(PDF:263KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2010/05/s0518-10.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課