【保健所健康危機管理事例H21】
集団食中毒の発生
〔作成者〕
徳島保健所
〔発生年月日〕
2010/3/1~2010/3/2
〔概要〕
疫学調査の結果及び,患者と調理員の検便検査から,調理員を汚染源とするノロウイルスGⅡの食品への二次汚染が原因の食中毒と断定し,原因施設を営業停止処分とした。また,営業再開までに,施設の清掃・消毒の実施の指導及び施設設備の微生物検査による衛生状態の確認,調理員に対する衛生講習会を実施した。
〔原因/端緒〕
弁当を食べた者から嘔吐下痢等の体調不良を呈しているとの通報が保健所にあり,調査の結果,患者23名,病因物質ノロウイルスが原因による食中毒であることが判明した。
〔患者/死者/負傷者〕
患者数:23名 死者はなし
〔症状/被害状況〕
嘔吐,下痢,発熱