【政府情報】 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会 資料(平成22年6月23日)2010/06/23

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会
(平成22年6月23日開催)配付資料一覧

議事次第・委員名簿・資料一覧(PDF:202KB)

<議題>

資料1-1
ピペリジンの新規指定の可否に関する薬事・食品衛生審議会への諮問について(PDF:14KB)

資料1-2
ピペリジンの新規指定の可否に関する薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会報告書(案)(PDF:169KB)

資料1-3
ピペリジンの残留基準設定及び添加物の指定に係る食品健康影響評価に関する審議結果(PDF:401KB)

資料2-1
ピロリジンの新規指定の可否に関する薬事・食品衛生審議会への諮問について(PDF:14KB)

資料2-2
ピロリジンの新規指定の可否に関する薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会報告書(案)(PDF:189KB)

資料2-3
ピロリジンの残留基準設定及び添加物の指定に係る食品健康影響評価に関する審議結果(PDF:371KB)

資料3
「粗製海水塩化マグネシウム」の分析調査結果について(PDF:206KB)

参考資料1
粗製海水塩化マグネシウムの成分規格の一部改正に関する検討
(平成21年6月24日添加物部会資料)
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/06/dl/s0624-21h.pdf
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/06/dl/s0624-21i.pdf
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/06/dl/s0624-21j.pdf

参考資料2
国内に流通している粗製海水塩化マグネシウムの規格調査
(平成21年度 食品・添加物等規格基準に関する試験検査等報告書)
(非公開:部会委員にのみ配布)

報告資料1
既存添加物の安全性の見直しに関する調査研究報告書について(PDF:698KB)

報告資料2
食品安全委員会への意見聴取及び食品健康影響評価の結果について(PDF:174KB)

詳細については、下記のページをご覧下さい。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2010/06/s0623-16.html

(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課

公開日:2010年06月28日

カテゴリー: 食品安全