【保健所健康危機管理事例H21】
集団食中毒の発生(サルモネラ・エンテリティディス)
〔作成者〕
神奈川県平塚保健福祉事務所
〔発生年月日〕
2010/3/19~2010/3/24
〔概要〕
中郡大磯町の医療機関から、「受診患者の検便からサルモネラを検出した。この患者は、同町の飲食店での会食に参加しており、他にも体調不良者がいるとのことである。」旨の連絡があった。
調査の結果、当該飲食店の食事を摂食した他のグループにも同様の症状を呈している人がいることが判明し、食中毒様症状を呈している人の共通の食事がこの飲食店の食事だけであること、症状が共通していること、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該飲食店の食事を原因とする食中毒と決定した。
〔原因/端緒〕
原因病原体:サルモネラ・エンテリティディス
原因食品:原因施設で調理された中華料理
〔患者/死者/負傷者〕
患者 41名(死者なし)
〔症状/被害状況〕
下痢、腹痛、発熱など