平成23年4月1日
食品中の放射性物質の検査結果について(第20報)(福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果
新潟県、東京都、神奈川県より別添1、別添2、別添3のとおり、報道発表したとの連絡がありました。
別添1:新潟県公表資料(茨城県産レタス、埼玉県産こまつな、きゅうり、群馬県産きゅうりを含む)(本日16時50分公表)
別添2:東京都公表資料(本日19時30分公表)
別添3:神奈川県公表資料(本日19時30分公表)
2 自治体から入手した放射性物質の検査結果
京都府での検査結果の情報(別添4)を入手しました。
3 緊急時モニタリングの検査結果について(福島県産肉)
福島県での緊急時モニタリングの結果の情報(別添5)を入手しました。
(別添1)(PDF:26KB)
(別添2)(PDF:22KB)
(別添3)(PDF:23KB)
(別添4)(PDF:11KB)
(別添5)(PDF:17KB)
(参考)(PDF:29KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000017nez.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課