平成23年4月6日
食品中の放射性物質の検査結果について(第27報)(福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果
兵庫県、茨城県、埼玉県、神奈川県、新潟県、山形県、千葉県より別添1から別添7のとおり、報道発表したとの連絡がありました。
別添1:兵庫県公表資料(本日9時50分公表)
別添2:茨城県公表資料(本日14時00分公表)
別添3:埼玉県公表資料(本日17時00分公表)
別添4:神奈川県公表資料(本日17時05分公表)
別添5:新潟県公表資料(埼玉県産トマト、長ねぎ、みずな、群馬県産長ねぎ、みつば)(本日18時00分公表)
別添6:山形県公表資料(本日18時55分公表)
別添7:千葉県公表資料(第9報、第10報、第17報、第18報、第19報の追加情報)(本日19時00分公表)
2 自治体から入手した放射性物質の検査結果
京都市での検査結果の情報(茨城県産グリーンボール)(別添8)を入手しました。
3 緊急時モニタリングの検査結果について(福島県産野菜類)
福島県での緊急時モニタリングの結果の情報(別添9)を入手しました。
(別添1)(PDF:28KB)
(別添2)(PDF:19KB)
(別添3)(PDF:42KB)
(別添4)(PDF:30KB)
(別添5)(PDF:27KB)
(別添6)(PDF:22KB)
(別添7)(PDF:51KB)
(別添8)(PDF:22KB)
(別添9)(PDF:54KB)
(参考)(PDF:44KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000018ahi.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課