2023年03月13日
福祉保健局
食中毒の発生について
足立区内の医療機関で提供された食事で発生した食中毒
探知
令和5年3月2日(木曜日)午前11時5分、足立区内の医療機関から足立区足立保健所に「入院患者約100名中複数名が下痢、おう吐等の症状を呈した。」旨、連絡があった。
調査結果
足立区足立保健所は、探知後直ちに調査を開始した。
● 患者は当該医療機関の入院患者10名で、3月1日(水曜日)午後10時30分から同月2日(木曜日)午前6時00分にかけて、下痢、おう吐、発熱等の症状を呈していた。
● 当該医療機関の給食施設では、入院患者に朝食、昼食及び夕食の三食を提供していた。
● 患者全員に共通する食事は、当該給食施設が調理し提供した食事のみであった。
● 患者5名のふん便から黄色ブドウ球菌を検出し、患者の症状は黄色ブドウ球菌によるものと一致していた。
● 患者の発症時間に一峰性が見られた。
● 3月1日(水曜日)の検食7検体から黄色ブドウ球菌を検出した。
決定
本日、足立区足立保健所は、以下の理由により、本件を3月1日(水曜日)に調理提供された食事を原因とする食中毒と断定した。
● 患者全員に共通する食事は、当該給食施設が調理し提供した食事以外にはなかった。
● 患者5名のふん便から黄色ブドウ球菌を検出し、患者の症状は黄色ブドウ球菌によるものと一致していた。
● 患者の発症時間に一峰性が見られた。
● 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。
措置
当該給食施設は、3月10日(金曜日)から給食の提供を自粛しており、足立区は本日から4日間の営業停止の処分を行った。
発症関係 (3月13日午前9時00分現在) |
発症日時 | 3月1日(水曜日)午後10時30分から 3月2日(木曜日)午前6時00分まで |
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症状 | 下痢、おう吐、発熱等 | |
発症場所 | 病室 | |
患者数 | 患者数10名 男:3名(54~84歳)、女:7名(53~94歳) |
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入院患者数 | 当該医療機関の入院者10名 (食中毒に由来するものではない) |
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診療医療機関数・受診者数 | 1か所10名(男3名、女7名) | |
原因食品 | 3月1日(水曜日)に調理提供された食事 | |
病因物質 | 黄色ブドウ球菌 | |
原因施設 | 屋号 | ●●●● |
業種 | 飲食店営業(集団給食) | |
営業者 | ●●●● | |
代表取締役 | ●●●● | |
営業所所在地 | 東京都足立区●●●● | |
営業者住所 | 東京都千代田区●●●● | |
法人番号 | ●●●● | |
連絡先電話番号 | ●●●● |
備考
主なメニュー | 3月1日(水曜日) 朝食:ツナと野菜の炒め煮、漬物、焼きのり、ごはん、みそ汁 昼食:金目鯛のマヨネーズ焼き、エンドウのサラダ、ごはん、清汁 夕食:鶏肉のパン粉焼き、ジャーマンポテト、ごはん、牛乳、パイン |
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検査関係 (3月13日午前9時00分現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター 患者ふん便:細菌10検体(5検体黄色ブドウ球菌検出、4検体陰性、1検体検査中) ノロウイルス10検体(10検体陰性) 従事者ふん便:細菌17検体(10検体陰性、7検体検査中) ノロウイルス17検体(17検体陰性) 拭き取り検体:細菌21検体(2検体黄色ブドウ球菌検出、7検体陰性、12検体検査中) ノロウイルス2検体(2検体陰性) 食品(検食):細菌19検体(7検体黄色ブドウ球菌検出、12検体検査中) |
(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~3月12日まで | 14件 | 110名 | 0名 |
(昨年同期) | (21件) | (42名) | (0名) |
本年3月中(12日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (5件) | (5名) | (0名) |
問い合わせ先 福祉保健局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |