参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=u18ua580XG5PJ_4pY
令和5年3月15日(水)
【照会先】
医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
室長 今井(内線4220)
専門官 平松(内線2491)
(電話・代表)03(5253)1111
2023年3月16日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会(オンライン会議:一部非公開)資料
議題
○公開案件
(1)遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)
(2)指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報について(報告)
○非公開案件
(3)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について(事業者ヒアリング)
(4)その他
(1)遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)
(2)指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報について(報告)
○非公開案件
(3)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について(事業者ヒアリング)
(4)その他
資料
- 議事次第・委員名簿[PDF形式:168KB]
- 資料1 遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)[PDF形式:1.6MB]
- 資料2 指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報について(報告)[PDF形式:5.1MB]
資料3 細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について(事業者ヒアリング)
参考資料
- 参考資料1 ゲノム編集技術応用食品及び添加物の食品衛生上の取扱要領(令和元年9月19日大臣官房生活衛生・食品安全審議官決定)[PDF形式:1.6MB]
- 参考資料2 ゲノム編集技術応用食品等の取扱いに関する留意事項[PDF形式:725KB]
- 参考資料3 「指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報への対応ワーキンググループ」設置要綱 (最終改正:令和3年 11 月 18 日)[PDF形式:742KB]
- 参考資料4 健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について(平成 14 年 10 月4日付け 医薬発第 1004001 号)[PDF形式:860KB]
- 参考資料5 指定成分等含有食品に係る制度の概要[PDF形式:1.7MB]
新開発食品調査部会のYoutube配信について
URL:https://youtube.com/live/dkkOP5uPQxM
(公開案件のみ)
※ この動画中継(映像及び音声)は、薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会の公式記録ではありません。会議の公式記録(議事要旨及び議事録)は、厚生労働省ホームページ内におって掲載されます。
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