参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=0zdXpQApM6bJS1tBY
【照会先】
医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
室 長 今井(内線4220)
専門官 一色(内線4295)
(電話・代表)03(5253)1111
令和5年3月29日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会新開発食品評価調査会指定成分等含有食品等との関連が 疑われる健康被害情報への対応ワーキンググループ(第5回)資料
議題
1.いわゆる「健康食品」の健康被害防止のための検討課題について
2.その他
2.その他
資料
配布資料
参考資料
- 参考資料1 「指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報への対応ワー キンググループ」設置要綱 (令和2年 12 月7日(最終改正:令和3年 11 月 18 日))[PDF形式:222KB]
- 参考資料2 健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について(平成 14 年 10 月4日付医薬発第 1004001 号厚生労働省医薬局長通知)[PDF形式:1.2MB]
- 参考資料3 指定成分等含有食品に係る制度の概要[PDF形式:1020KB]
- 参考資料4 いわゆる「健康食品」のリスク管理の全体像イメージ(案)(令和 4 年 12 月 12 日開催事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会資料2 (一部抜粋))[PDF形式:383KB]
- 参考資料5 指定成分等含有食品に関する留意事項について(令 和 2 年 4 月 1 7 日付薬生食基発 0417 第1号厚生労働省医薬・生活衛生局食品基準審査課長 通知)[PDF形式:950KB]
- 参考資料6 平成 28 年度厚生労働行政推進調査事業費補助金(食品の安全確保推進研 究事業)(分担)研究報告書 「健康食品の利用が関連した被害通報の実 態調査(消費者および医師・薬剤師を対象としたインターネット調査)」[PDF形式:685KB]
- 参考資料7 食品表示基準(平成 27 年内閣府令第 10 号)(一部抜粋)[PDF形式:185KB]
- 参考資料8 令和2年度厚生労働行政推進調査事業費補助金(食品の安全確保推進研究 事業)研究報告書 「健康被害情報の迅速・簡便な収集を目指した報告フォ ーマットならびにアルゴリズムの検討」[PDF形式:1.5MB]
指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報への対応ワーキンググループのYoutube配信について
URL:https://youtube.com/live/a7a0WU-Ac5U
- ※この動画中継(映像及び音声)は、薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会新開発食品評価調査会「指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報への対応ワーキンググループ」の公式記録ではありません。会議の公式記録(議事録)は、厚生労働省ホームページ内におって掲載されます。
- ※本ワーキンググループ中継の著作権は厚生労働省に帰属します。なお、配信している動画あるいは内容を許可なく他のウェブサイトや著作物等へ掲載することを禁止します。また、著作権法で許された範囲を超えた複製を固く禁止します。著作権法で許された範囲内で複製する場合でも、その複製物を目的外に利用したり、内容を改変したりすることを禁止します