参照元URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/shokuhineiseigekkann2023.html
8月は「福岡県食品衛生月間」です
発表日:2023年7月27日
担当課:生活衛生課食品衛生係
直通:092-643-3280
内線:3074, 3078
担当者:貝沼、今村
食中毒予防のための様々な取り組みを実施します。
福岡県では、食中毒が多発する8月を「福岡県食品衛生月間」と定めています。
食中毒発生防止のための正しい知識を普及・啓発するため、啓発行事を実施しますのでお知らせします。​
ご自身や大切な家族の健康のために、食中毒の予防策の徹底をお願いします。
主な行事
食中毒予防啓発街頭キャンペーン
日時:8月1日(火曜日) 10時30分~12時30分
場所:JR博多駅筑紫口
キャンペーン内容:食中毒予防啓発チラシやウェットティッシュを配布します。
食中毒予防シンポジウム ※申込不要。入場料無料。
日時:8月29日(火曜日) 13時20分~16時
場所:クローバープラザ クローバーホール(春日市原町3丁目1-7)
プログラム:
[基調講演] 手洗いは食中毒予防の第一歩(講師:芦(あし)塚(づか) 由紀(ゆき)氏)
[パネルディスカッション] 消費者・事業者・専門家・行政の関係者による意見交換
食中毒予防の3大原則「つけない」「増やさない」「やっつける」の一つである「つけない」対策はできていますか?
食品衛生の基本となる正しい手洗い方法について、専門家が解説します。
各保健福祉(環境)事務所における啓発活動
県内各地で街頭キャンペーン及び食品衛生講習会等を実施します。