参照元URL:https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2023/12/22/24.html
2023年12月22日
保健医療局
食中毒の発生について
調布市内の高齢者施設で提供された食事で発生した食中毒
探知
令和5年12月10日(日曜日)午前9時48分、東京都保健医療情報センターを通じて調布市内の高齢者施設から多摩府中保健所に「12月9日(土曜日)午後9時から入所者複数名が下痢、腹痛の食中毒様症状を呈している。」旨、連絡があった。
調査結果
多摩府中保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。
・患者は、当該高齢者施設の入所者10名で、12月9日(土曜日)午後11時00分から同月10日(日曜日)午前10時00分にかけて、下痢、腹痛等の症状を呈していた。
・当該高齢者施設の給食施設では、入所者に朝食、昼食及び夕食の三食並びにおやつを調理し、提供していた。また、調理従事者及び当該高齢者施設の職員の一部は、入所者と同じ食事を喫食していた。
・患者10名のふん便及び非発症の調理従事者2名のふん便からウエルシュ菌を検出した。
・ウエルシュ菌が検出された患者及び調理従事者は共通して12月9日(土曜日)の朝食を喫食していた。
・施設内で感染症を疑う情報がないことを確認した。
決定
本日、多摩府中保健所は、以下の理由により、本件を当該給食施設が12月9日(土曜日)に調理、提供した朝食を原因とする、ウエルシュ菌による食中毒と断定した。
・患者は共通して12月9日(土曜日)の朝食を喫食していた。
・患者10名のふん便からウエルシュ菌を検出し、患者の症状はウエルシュ菌によるものと一致していた。
・患者の発症時間に一峰性がみられた。
・施設内で感染症を疑う情報がないことを確認した。
・患者を診察した医師から食中毒の届出があった。
措置
当該給食施設は、12月19日(火曜日)から食事の提供を自粛しており、都は本日から4日間の営業停止の処分を行った。
発症関係 (12月22日 午前9時現在) |
発症日時 | 12月9日(土曜日)午後11時00分から 12月10日(日曜日)午前10時00分まで |
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症状 | 下痢、腹痛等 ※患者の症状は既に回復している。 |
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発症場所 | 当該高齢者施設内 | |
患者数 | 患者数10名 男:2名(74、85歳)、女:8名(81~98歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 1か所1名(男0名、女1名) | |
原因食品 | 当該給食施設が12月9日(土曜日)に調理、提供した朝食 | |
病因物質 | ウエルシュ菌 | |
原因施設 | 屋号 | 〇〇〇〇 |
業種 | 飲食店営業(集団給食) | |
営業者 | 〇〇〇〇 | |
代表取締役 | 〇〇〇〇 | |
営業所所在地 | 東京都調布市〇〇〇〇 | |
営業者住所 | 神奈川県横浜市〇〇〇〇 | |
法人番号 | 〇〇〇〇 | |
連絡先電話番号 | 〇〇〇〇 |
備考
主なメニュー | 12月9日(土曜日)朝食 米飯、みそ汁、肉じゃが、うの花、豆とアボカドのサラダ、牛乳 |
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検査関係 | 検査実施機関:東京都健康安全研究センター |
患者等ふん便 細菌14検体(10検体ウエルシュ菌検出、4検体陰性) ノロウイルス14検体(14検体陰性) 調理従事者ふん便 細菌18検体(2検体ウエルシュ菌検出、16検体陰性) ノロウイルス18検体(18検体陰性) 拭き取り検体 細菌10検体(10検体陰性) ノロウイルス2検体(2検体陰性) 食品(検食) 細菌15検体(1検体黄色ブドウ球菌検出、14検体陰性) |
(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~12月21日まで | 128件 | 795名 | 0名 |
(昨年同期) | (102件) | (517名) | (0名) |
本年12月中(21日まで) | 3件 | 43名 | 0名 |
(昨年同期) | (4件) | (62名) | (0名) |
問い合わせ先 保健医療局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |