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2024年01月12日
保健医療局
食中毒の発生について
練馬区内のホテル飲食店における食中毒
探知
令和6年1月4日(木曜日)午後2時14分、練馬区内のホテルから練馬区保健所に「1月2日(火曜日)正午に当ホテル内の和食レストランで懐石料理を喫食した1グループ20名中13名が1月3日(水曜日)夜から下痢、おう吐等を発症している。」旨、連絡があった。
調査結果
練馬区保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。
・患者は、1月1日(月曜日)、2日(火曜日)及び3日(水曜日)に当該レストランを利用した94グループ619名のうち計67名で、1月2日(火曜日)午前1時00分から同月5日(金曜日)午後7時00分にかけて、下痢、おう吐、発熱等の症状を呈していた。
・患者全員の共通食は、当該レストランが調理、提供した料理以外になかった。
・当該レストラン内で感染症を疑う情報はなかった。
・複数の患者及び調理従事者1名のふん便からノロウイルスを検出した。
決定
本日、練馬区保健所は、以下の理由により、本件を当該レストランが1月1日(月曜日)、2日(火曜日)及び3日(水曜日)に調理、提供した料理を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。
・患者全員の共通食は、当該レストランが調理、提供した料理以外になかった。
・複数の患者及び調理従事者1名のふん便からノロウイルスを検出した。
・当該レストランでの食事を起点とした潜伏時間に一峰性が見られ、その長さ及び症状は、ノロウイルスによるものと一致していた。
・当該レストラン内で感染症を疑う情報はなかった。
・患者を診察した医師から食中毒の届出があった。
措置
当該レストランは、令和6年1月4日(木曜日)夜から営業を自粛しており、練馬区は本日から3日間の営業停止の処分を行った。
発症関係 (1月11日午後5時00分現在) |
発症日時 | 1月2日(火曜日)午前1時00分から 1月5日(金曜日)午後7時00分まで |
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症状 | 下痢、おう吐、発熱等 ※患者の症状は、回復傾向にある。 |
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発症場所 | 自宅等 | |
患者数 | 患者数67名 男:32名(11~82歳)、女:35名(20~90歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 17か所18名(男7名、女11名) | |
原因食品 | 令和6年1月1日、2日及び3日に当該施設が調理、提供した食事 | |
病因物質 | ノロウイルス | |
原因施設 | 屋号 | 〇〇〇〇 |
業種 | 飲食店営業 | |
営業者 | 〇〇〇〇 | |
代表取締役 | 〇〇〇〇 | |
営業所所在地 | 東京都練馬区 | |
営業者住所 | 東京都練馬区 | |
法人番号 | 〇〇〇〇 | |
連絡先電話番号 | 〇〇〇〇 |
備考
主なメニュー | 懐石料理(寿司、お造り、煮物等)等 |
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検査関係 (1月11日午後5時00分現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター |
患者等ふん便:細菌30検体(3検体陰性、27検体検査中) ※「ノロウイルスG2検出」の数字の正しい表記はローマ数字です。 |
参考
東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~1月11日まで | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (2件) | (6名) | (0名) |
本年1月中(11日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (2件) | (6名) | (0名) |
問い合わせ先 保健医療局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |