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2024年02月28日
保健医療局
食中毒の発生について
品川区内医療機関の職員食堂における食中毒
探知
令和6年2月16日(金曜日)午前11時30分、品川区内医療機関の職員食堂の営業者から「給食を喫食した病院の職員10名が2月15日(木曜日)から体調不良を呈している。」旨、品川区保健所に連絡があった。
調査結果
品川区保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。
・患者は、2月14日(水曜日)に当該職員食堂を利用した病院の職員計35名で、2月15日(木曜日)午後1時30分から同月16日(金曜日)午後11時40分にかけて、下痢、おう吐、発熱等の症状を呈していた。
・患者全員の共通食は、当該職員食堂が調理、提供した食事以外になかった。
・患者の所属部署等に偏りはなく、共通する行動や場所で感染症が疑われる情報はなかった。
・複数の患者及び調理従事者1名のふん便からノロウイルスを検出した。
・当該医療機関内の入院患者等への拡大は確認されなかった。
決定
本日、品川区保健所は、以下の理由により、本件を当該職員食堂が2月14日(水曜日)に調理、提供した食事を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。
・患者全員の共通食は、当該職員食堂が調理、提供した食事以外になかった。
・複数の患者及び調理従事者1名のふん便からノロウイルスを検出した。
・当該職員食堂での食事を起点とした潜伏時間に一峰性が見られ、その長さ及び症状はノロウイルスによるものと一致していた。
・患者の所属部署等に偏りはなく、共通する行動や場所で感染症が疑われる情報はなかった。
・患者を診察した医師から食中毒の届出があった。
措置
当該職員食堂は、令和6年2月16日(金曜日)から営業を自粛しており、品川区は本日から3日間の営業停止の処分を行った。
発症関係 (2月28日午前9時00分現在) |
発症日時 | 2月15日(木曜日)午後1時30分から 2月16日(金曜日)午後11時40分まで |
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症状 | 下痢、おう吐、発熱等 ※患者の症状は、回復傾向にある。 |
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発症場所 | 自宅、職場 等 | |
患者数 | 患者数35名 男:9名(29~63歳)、女:26名(22~59歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 11か所11名(男3名、女8名) | |
原因食品 | 令和6年2月14日(水曜日)に調理、提供した食事 | |
病因物質 | ノロウイルス | |
原因施設 | 屋号 | 〇〇〇〇 |
業種 | 飲食店営業(給食) | |
営業者 | 〇〇〇〇 | |
代表取締役 | 〇〇〇〇 | |
営業所所在地 | 東京都品川区 | |
営業者住所 | 東京都江東区 | |
法人番号 | 〇〇〇〇 | |
連絡先電話番号 | 電話 〇〇〇〇 |
備考
主なメニュー | バレンタインオムライス、赤魚の塩麴焼き、二層チーズメンチ、わかめもやし中華、肉野菜炒め、ちくわいそべ、茄子胡麻和え、れんこんとひじきサラダ、ポテトサラダ、アスパラサラダ、ごはん、みそ汁、豚汁、梅わかめそば等 |
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検査関係 (2月28日午前9時00分現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター |
患者ふん便:細菌26検体(26検体陰性) ※「G2」の数字の正しい表記はローマ数字です。 |
参考
東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~2月27日まで | 24件 | 604名 | 0名 |
(昨年同期) | (16件) | (203名) | (0名) |
本年2月中(27日まで) | 5件 | 35名 | 0名 |
(昨年同期) | (7件) | (89名) | (0名) |
問い合わせ先 保健医療局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |