参照元URL:https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2024/04/10/08.html
2024年04月10日
保健医療局
食中毒の発生について
練馬区内の高齢者施設で提供された食事で発生した食中毒
探知
令和6年3月29日(金曜日)午後1時頃、練馬区内の高齢者施設から練馬区保健所に「3月28日(木曜日)午後7時00分から入所者及び施設職員の複数名がおう吐、下痢等の症状を呈している。」旨、連絡があった。
調査結果
練馬区保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。
・患者は、当該高齢者施設の入所者17名、施設職員1名の計18名で、3月28日(木曜日)午後7時00分から同月29日(金曜日)午前10時00分にかけて、おう吐、下痢等の症状を呈していた。
・当該高齢者施設の給食施設では、入所者に朝食、昼食及び夕食の三食並びにおやつを調理し、提供していた。
・3月28日(木曜日)の昼食は特別メニューとして寿司が調理、提供されており、入所者のほか、施設職員9名が喫食していた。
・患者は共通して当該給食施設が3月28日(木曜日)の昼食に調理、提供した寿司を喫食していた。
・患者2名のふん便並びに検食(ヒラメ)及び残品(ヒラメ)からクドア・セプテンプンクタータを検出した。
決定
本日、練馬区保健所は、以下の理由により、本件を当該給食施設が3月28日(木曜日)の昼食に調理、提供した寿司を原因とする、クドア・セプテンプンクタータによる食中毒と断定した。
・患者は共通して当該給食施設が3月28日(木曜日)の昼食に調理、提供した寿司を喫食していた。
・患者2名のふん便からクドア・セプテンプンクタータを検出し、患者の症状はクドア・セプテンプンクタータによるものと一致していた。
・3月28日(木曜日)の昼食の検食(ヒラメ)及び残品(ヒラメ)からクドア・セプテンプンクタータを検出した。
・患者の発症時間に一峰性がみられた。
・患者を診察した医師から食中毒の届出があった。
措置
練馬区保健所は、当該給食施設に対し、再発防止について厳重に注意指導した。
発症関係 (4月10日午前9時00分現在) |
発症日時 | 3月28日(木曜日)午後7時00分から 3月29日(金曜日)午前10時00分まで |
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症状 | おう吐、下痢等 ※患者の症状は既に回復している。 |
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発症場所 | 当該高齢者施設内等 | |
患者数 | 患者数18名 男:5名(89歳~94歳)、女:13名(63~98歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 1か所1名(女1名) | |
原因食品 | 当該給食施設が3月28日(木曜日)の昼食に調理、提供した寿司 | |
病因物質 | クドア・セプテンプンクタータ |
備考
主なメニュー | 3月28日(木曜日)昼食 寿司(ヒラメ、マグロ、アナゴ、エビ、サーモン、イクラ) |
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検査関係 | 検査実施機関:東京都健康安全研究センター |
患者等ふん便:細菌12検体(12検体陰性) ノロウイルス12検体(12検体陰性) 寄生虫10検体(2検体クドア・セプテンプンクタータ検出、8検体陰性) 従事者ふん便:細菌10検体(10検体陰性) ノロウイルス10検体(10検体陰性) 拭き取り検体:細菌5検体(5検体陰性) ノロウイルス2検体(2検体陰性) 食品(検食):細菌11検体(1検体黄色ブドウ球菌検出、10検体陰性) ノロウイルス4検体(4検体陰性) 寄生虫1検体(1検体クドア・セプテンプンクタータ検出) 食品(残品):寄生虫1検体(1検体クドア・セプテンプンクタータ検出) |
参考
東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~4月9日まで | 41件 | 901名 | 0名 |
(昨年同期) | (33件) | (247名) | (0名) |
本年4月中(9日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (2件) | (2名) | (0名) |
※別紙 クドア・セプテンプンクタータ 粘液胞子虫類について(PDF:488KB)
問い合わせ先 保健医療局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |