参照元URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/syokuchudoku20250202.html
食中毒が発生しました
発表日:2025年2月2日 15時00分
担当課:生活衛生課
直通:092-643-3280
内線:3074
担当者:対馬
次のとおり食中毒が発生したので発表します。
1 事件の探知
令和7年1月30日(木)、筑紫野市の飲食店から、同店の利用者が食中毒様症状を呈し、医療機関を受診した旨、筑紫保健福祉環境事務所に連絡があった。
2 概要
筑紫保健福祉環境事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。
3 発生日時
令和7年1月25日(土)10時00分頃(初発)
4 摂食者数
16名
5 症状
​ 発熱、嘔吐、下痢等
6 有症者数
15名
15名のうち2名が医療機関を受診しているが、入院はしていない。
重篤な症状は呈しておらず、回復している。
年齢 性別 |
20~29 歳 |
30~39 歳 |
40~49 歳 |
50~59 歳 |
60~69 歳 |
計 |
男 | 0(0) | 1(0) | 0(0) | 1(0) | 2(0) | 4(0) |
女 | 2(0) | 0(0) | 2(0) |
4(1) |
3(1) |
11(2) |
計 | 2(0) | 1(0) | 2(0) | 5(1) | 5(1) | 15(2) |
()内は、受診者数
7 原因施設、原因食品、病因物質
(1)原因施設
屋 号:〇〇〇〇
業 種:飲食店営業(居酒屋)
営業者:〇〇〇〇
代表取締役:〇〇〇〇
所在地:筑紫野市〇〇〇〇
(2)原因食品
当該施設が1月24日(金)に提供した食事
〇参考:メニュー
・あぐー豚の豆乳鍋、豆乳鍋のドリア、チーズ豆腐、あげ餃子、カンパチの刺身、サラダ
(3)病因物質
ノロウイルス
8 検査
有症者便及び従事者便からノロウイルスを検出した。
9 措置
営業停止処分:2日間(2月2日~3日)
10 その他
当該施設は2月1日(土)から自主休業している。
​〈参考〉県下における食中毒の発生状況(2月2日現在。調査中の事件を除く)
区分 |
2025年 |
2024年(全体) |
||
事件数 |
患者数 |
事件数 |
患者数 |
|
県域 |
1 |
1 |
18 |
146 |
北九州市 |
0 |
0 |
12 |
75 |
福岡市 |
0 |
0 |
37 |
278 |
久留米市 |
0 |
0 |
0 |
0 |
計 |
1 |
1 |
67 |
499 |
資料