平成23年4月10日
食品中の放射性物質の検査結果について(第31報)(福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果
新潟県及び茨城県より別添1及び別添2のとおり、報道発表したとの連絡がありました。
別添1:新潟県公表資料(茨城県産レタス、埼玉県産ほうれん草、群馬県産きゅうり、群馬県産トマトを含む)(本日15時30分公表)
別添2:茨城県公表資料(本日16時30分公表)
2 緊急時モニタリングの検査結果について
福島県での緊急時モニタリングの結果の情報(野菜類(きのこ))(別添3)を入手しました。なお、本件については、別紙を参照のこと。
(別紙)(PDF:56KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000018psn-att/2r98520000018py6.pdf" target
(別添1)(PDF:25KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000018psn-att/2r98520000018px8.pdf
(別添2)(PDF:26KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000018psn-att/2r98520000018pxf.pdf
(別添3)(PDF:31KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000018psn-att/2r98520000018pxm.pdf
(参考)(PDF:34KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000018psn-att/2r98520000018pxt.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000018psn.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課