平成23年4月9日
食品中の放射性物質の検査結果について(第30報)(福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果
新潟県及び茨城県より別添1及び別添2のとおり、報道発表したとの連絡がありました。
別添1:新潟県公表資料(茨城県産レタス、ハクサイ、群馬県産きゅうり、千葉県産スズキを含む)(本日14時30分公表)
別添2:茨城県公表資料(本日16時50分公表)
2 緊急時モニタリングの検査結果について
福島県での緊急時モニタリングの結果の情報(魚・施設野菜)(別添3)を入手しました。
(別添1)(PDF:33KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000018n20-att/2r98520000018n7k.pdf
(別添2)(PDF:10KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000018n20-att/2r98520000018n7r.pdf
(別添3)(PDF:58KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000018n20-att/2r98520000018n7y.pdf
(参考)(PDF:33KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000018n20-att/2r98520000018n9p.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000018n20.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課