平成23年4月22日
千葉県香取市、多古町及び旭市で産出されるホウレンソウ並びに千葉県旭市で産出されるチンゲンサイ、シュンギク、サンチュ、セルリー及びパセリに係る出荷制限の解除について(福島原子力発電所事故関連)
1 千葉県においては、香取市、多古町、旭市で産出されるホウレンソウ並びに旭市で産出されるチンゲンサイ、シュンギク、サンチュ、セルリー、パセリについて、4月4日に設定されていた出荷制限が本日に解除されました。
(1)原子力災害対策本部の指示は、別添1のとおりです。
(2)千葉県の申請は、別添2のとおりです。
2 なお、原子力災害対策特別措置法の規定に基づく食品の出荷制限及び摂取制限の指示の一覧は、参考資料のとおりです。
(別添1)(PDF:95KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001a5gc-att/2r9852000001a5md.pdf
(別添2)(PDF:253KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001a5gc-att/2r9852000001a5mk.pdf
(参考資料)(PDF:161KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001a5gc-att/2r9852000001a5n5.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001a5gc.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部