平成23年5月10日
生食用食肉を取り扱う飲食店における情報提供について
・今般、富山県等で発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事件を受けて、生食用食肉に関する消費者への情報提供、管理の適正化を図るため、
(1)生食用食肉を提供する飲食店において、適切な生食用の加工を行った施設名を店内等に掲示し、
(2)営業者間の食肉の取引の際に、衛生基準に基づく生食用の加工を行っているか否かを文書で確認するよう、
別紙のとおり、都道府県等あて通知しましたのでお知らせします。
(別紙)(PDF:KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001bmx2-att/2r9852000001bn12.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001bmx2.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課