【保健所健康危機管理事例H22】
平成22年度第9号食中毒事件
〔作成者〕
滋賀県長浜保健所
〔発生年月日〕
2011/03/20~2011/03/21
〔概要〕
3月19日に飲食店でオードブル料理を喫食した63名のうち、41名が下痢、嘔吐などの体調不良を訴えた。発症者・調理従事者の検便からノロウイルスが検出された。保健所は同店を原因施設とする食中毒と断定し、3月24日から26日まで営業停止処分とした。
〔原因/端緒〕
管内のスポーツ少年団の保護者から「3月19日に開催した送別会の参加者のうち、約半数が下痢、嘔吐の症状で体調不良を起こしている」旨の通報があった。
〔患者/死者/負傷者〕
患者41名
〔症状/被害状況〕
下痢(1~10回)、嘔吐(1~10回)、発熱(37.0~39.3℃)