平成23年9月15日
食品中の放射性物質の検査結果について(第191報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果
青森県、宮城県、山形県、茨城県、群馬県、さいたま市、千葉県、東京都、神奈川県、川崎市、相模原市、新潟県、富山県、山梨県、長野県、大阪府、兵庫県、高知県
※暫定規制値超過例
No.615:福島県産牛肉(Cs:580Bq/kg)
No.616:宮城県産牛肉(Cs:1,349Bq/kg)
検査結果(PDF:574KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001ozif-att/2r9852000001ozm6.pdf
2 緊急時モニタリング検査結果
福島県での緊急時モニタリングの結果(野菜類、穀類、牛肉)(PDF:158KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001ozif-att/2r9852000001ozn8.pdf
(参考1)
食品中の放射性物質検査の結果について(概略)(PDF:159KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001ozif-att/2r9852000001oznr.pdf
(参考2)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:637KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001ozif-att/2r9852000001ozoa.pdf
(参考3)
特定の農家から出荷された牛の肉の流通調査結果について(PDF:56KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001ozif-att/2r9852000001ozot.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001ozif.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課