【政府情報】 【東日本大震災】食品中の放射性物質の検査結果について(第294報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)(平成24年1月13日)2012/01/13-14

平成24年1月13日

食品中の放射性物質の検査結果について(第294報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)

食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。

1 自治体が公表した放射性物質の検査結果

青森県、岩手県、山形県、宮城県、茨城県、群馬県、千葉県、神奈川県、川崎市、藤沢市、金沢市、京都府、兵庫県、鳥取県、徳島県、高松市

※暫定規制値超過

No.66:宮城県産原木しいたけ(Cs:656.8Bq/kg)    

検査結果(PDF:91KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000020353-att/2r9852000002038u.pdf

2 緊急時モニタリング検査結果等

※暫定規制値超過

No.44:伊達市産イノシシ肉(Cs:761Bq/kg)

No.45:川俣町産イノシシ肉(Cs:553Bq/kg)

No.46:川俣町産イノシシ肉(Cs:1100Bq/kg)

No.47:川俣町産イノシシ肉(Cs:1250Bq/kg)

No.48:川俣町産イノシシ肉(Cs:892Bq/kg)

No.49:川俣町産イノシシ肉(Cs:647Bq/kg)

No.53:矢祭町産イノシシ肉(Cs:928Bq/kg)

No.55:西郷村産ツキノワグマ肉(Cs:1110Bq/kg)

No.66:西郷村産ニホンジカ肉(Cs:573Bq/kg)

福島県での緊急時モニタリングの結果等(野菜類、牛肉、野生獣肉)(PDF:76KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000020353-att/2r9852000002039d.pdf

3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果

検査結果(PDF:51KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000020353-att/2r985200000203hg.pdf

4 福島県の米の検査結果

※暫定規制値超過:福島県福島市(旧福島市)産玄米(Cs:530~570Bq/kg)

             福島県伊達市(旧掛田市)産玄米(Cs:660Bq/kg)  

検査結果(PDF:KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000020353-att/2r985200000203vt.pdf

(参考1)

食品中の放射性物質検査の結果について(概略)(PDF:83KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000020353-att/2r9852000002039w.pdf

(参考2)

原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:127KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000020353-att/2r985200000203af.pdf

(参考3)

特定の農家から出荷された牛の肉の流通調査結果について(PDF:54KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000020353-att/2r985200000203ay.pdf

詳細については、下記のページをご覧ください。

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000020353.html

(参照先)

厚生労働省医薬食品局

食品安全部監視安全課