平成24年2月1日
食品中の放射性物質の検査結果について(第310報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果
岩手県、宮城県、山形県、茨城県、群馬県、豊島区、横浜市、藤沢市、新潟県、新潟市、愛知県、神戸市、鳥取県
検査結果(PDF:97KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000021qon-att/2r98520000021qsc.pdf
2 緊急時モニタリング検査結果等
※暫定規制値超過
No.2:いわき市産アイナメ(Cs:1,740 Bq/kg)
No.11:いわき市産エゾイソアイナメ(Cs:790 Bq/kg)
No.18:いわき市産コモンカスベ(Cs:920 Bq/kg)
No.20:いわき市産サブロウ(Cs:880 Bq/kg)
No.21:いわき市産サブロウ(Cs:1,440 Bq/kg)
No.44:広野町産アイナメ(Cs:570 Bq/kg)
No.47:広野町産コモンカスベ(Cs:840 Bq/kg)
No.48:広野町産シロメバル(Cs:3,100 Bq/kg)
No.49:広野町産スズキ(Cs:2,110 Bq/kg)
No.51:広野町産ババガレイ(Cs:1,020 Bq/kg)
No.53:広野町産ヒラメ(Cs:1,000 Bq/kg)
No.54:広野町産ヒラメ(Cs:530 Bq/kg)
No.56:広野町産マコガレイ(Cs:650 Bq/kg)
No.75:南相馬市産ケムシカジカ(Cs:710 Bq/kg)
福島県での緊急時モニタリングの結果等(水産物、野菜類、牛肉)(PDF:65KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000021qon-att/2r98520000021qsv.pdf
(参考1)
食品中の放射性物質検査の結果について(概略)(PDF:83KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000021qon-att/2r98520000021qte.pdf
(参考2)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:102KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000021qon-att/2r98520000021qtx.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000021qon.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局
食品安全部監視安全課