平成24年2月29日
食品中の放射性物質の検査結果について(第335報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果
北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、いわき市、群馬県、柏市、東京都、神奈川県、藤沢市、新潟県、長野県、山梨県、愛知県、名古屋市、大阪市、神戸市、鳥取県、島根県
検査結果(PDF:189KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000241no-att/2r985200000241rf.pdf
2 緊急時モニタリング検査結果等
※暫定規制値超過
No.59:広野町産キツネメバル(Cs:970 Bq/kg)
No.69:相馬市産スズキ(Cs:660 Bq/kg)
No.75:南相馬市産ヒラメ(Cs:520 Bq/kg)
福島県での緊急時モニタリング等の結果(水産物、野菜類、牛肉)(PDF:68KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000241no-att/2r985200000241ry.pdf
(参考1)
食品中の放射性物質検査の結果について(概略)(PDF:84KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000241no-att/2r985200000241t0.pdf
(参考2)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:109KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000241no-att/2r985200000241tj.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000241no.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局
食品安全部監視安全課