平成24年6月20日
食品中の放射性物質の検査結果について(第417報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
岩手県、宮城県、山形県、郡山市、茨城県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、神奈川県、相模原市、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、静岡市、京都府、大阪府、西宮市、鳥取県
※基準値超過(1検体)
No.100:宮城県産イワナ(Cs:130 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(30検体)
No.2,3,46:福島県産アイナメ(3)(Cs:640,140,140 Bq/kg)
No.7,50:福島県産イシガレイ(2)(Cs:260,110Bq/kg)
No.8,9:福島県産エゾイソアイナメ(2)(Cs:470,110 Bq/kg)
No.11:福島県産キツネメバル(Cs:110 Bq/kg)
No.12:福島県産クロダイ(Cs:210 Bq/kg)
No.13,61:福島県産コモンカスベ(2)(Cs:370,120 Bq/kg)
No.16,67,68:福島県産シロメバル(3)(Cs:310 ,170,1600Bq/kg)
No.17:福島県産ニベ(Cs:150 Bq/kg)
No.18,19:福島県産ババガレイ(2)(Cs:280,190 Bq/kg)
No.21,79,80:福島県産ヒラメ(3)(Cs:170,180,430 Bq/kg)
No.23,24:福島県産マアナゴ(2)(Cs:310,150 Bq/kg)
No.27,28:福島県産マコガレイ(2)(Cs:540,440 Bq/kg)
No.52:福島県産ウスメバル(Cs:130 Bq/kg)
No.58,59:福島県産ケムシカジカ(2)(Cs:140,460 Bq/kg)
No.122:福島県産アユ(Cs:170 Bq/kg)
No.135:福島県産ウナギ(Cs:390 Bq/kg)
No.142:福島県産ドジョウ(Cs:240 Bq/kg)
(参考)野生鳥獣の肉における放射性核種の濃度測定結果について(福島県公表資料)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:99KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:308KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002ddou.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局
食品安全部監視安全課