報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第420報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
岩手県、宮城県、仙台市、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、川崎市、新潟県、金沢市、長野県、名古屋市、京都府、京都市、大阪市、兵庫県、鳥取県、島根県
※基準値超過(5検体)
No.45:岩手県産ウグイ(Cs:170 Bq/kg)
No.104、105:宮城県産野生ツキノワグマ肉(2)(Cs:190、300 Bq/kg)
No.106:宮城県産野生イノシシ肉(Cs:330 Bq/kg)
No.1,341:群馬県産タケノコ(Cs:240 Bq/kg)
2 平成24年3月31日以前に採取された検体の検査結果
※基準値超過なし
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:98KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:199KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002drvg.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課