報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第426報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、岩手県、宮城県、山形県、郡山市、茨城県、栃木県、群馬県、さいたま市、千葉県、新潟県、金沢市、山梨県、長野県、名古屋市、京都市、大阪府、東大阪市、鳥取県、高知県
※基準値超過(4検体)
No.254, 255, 256, 259:栃木県産イワナ(4)
(Cs:160, 160, 110, 150 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(12検体)
No.60, 61, 64, 66, 67, 68, 69, 70, 71:福島県産イノシシ肉(9)
(Cs:220, 120, 160, 370, 420, 230, 25000, 170, 220 Bq/kg)
No.65, 72, 73:福島県産ツキノワグマ肉(3)
(Cs:280, 410, 110 Bq/kg)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:98KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002elwd-att/2r9852000002em2l.pdf
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:135KB)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002elwd-att/2r9852000002em34.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002elwd.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課